Что необходимо знать кроме официальной информации
COVID-19. Minority report *
* особое мнение (лат.)
Предисловие
Как мы уже упоминали, уверены, что о коронавирусной инфекции Вы уже много знаете. Мы постараемся не утруждать Вас повторением общеизвестных вещей.
Официальную информацию можно всегда получить на сайте https://covid19.rosminzdrav.ru


В этом разделе мы разместили МНЕНИЯ наших сотрудников о самой инфекции, об эпидемической ситуации в нашей стране и многом другом.

Несомненно, этот раздел будет пополняться по мере необходимости.
Любые размещенные на этой страничке высказывания наших сотрудников являются их личным профессиональным мнением и могут не совпадать с позицией учреждения.
Что происходит?
К.С. Глушков. Заместитель главного врача по восстановительному лечению. Семейная поликлиника №4, №3.
На сегодняшний день общество тонет в потоках недостоверной информации. Не обладая пониманием того, какова ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ инфекции (по разным данным, надежность тестов на сегодняшний день колеблется от 30 до 90%, а охват тестированием заболевшего населения - недоступная информация), мы не можем делать правильных выводов ни о тяжести, ни о летальности, ни, собственно, о масштабах эпидемического процесса.
Мне представляется, что сегодня ни у пациентов, ни у врачей (под врачами я понимаю специалистов, не допущенных к исчерпывающей информации) не может быть сформировано ПОНИМАНИЕ происходящего. Есть только ВПЕЧАТЛЕНИЕ о происходящем. И на формирование этого впечатления влияет как уровень познаний в медицине, эпидемиологии и статистике, так и банальная впечатлительностью каждого конкретного человека. Степень влияния информационной среды (СМИ, социальные сети, интернет) на сознание людей очень высока, если не запредельна.
Именно отсюда проистекают панические настроения. В большей степени таким настроениям подвержены люди, не имеющие отношения к медицине, в меньшей - врачи.
Тут сказывается как большая информированность, так и то, что врачебная специальность всегда связана с ежедневными рисками - и если врач профессионален, то появившиеся дополнительные риски он воспринимает как неизбежную и неотъемлемую часть своей работы.
В условиях, когда понимания в обществе не может быть сформировано по определению, на мой взгляд, первоочередное значение приобретает выполнение установленных правил и рекомендаций.
С момента объявления в стране противоэпидемических мероприятий каждый человек превращается в винтик очень большой машины. Какие-то винтики выполняют активную роль: анализируют ситуацию, разрабатывают мероприятия, принимают решения... Какие-то винтики реализуют эти решения и мероприятия. А какие-то выполняют пассивную, но не менее важную роль - они должны выполнять принятые правила и рекомендации. не летать туда, куда попросили не летать, носить маски ели попросили носить маски, соблюдать режим самоизоляции.
Несомненно, эпидемия реальна. Похоже, она действительно несколько тяжелее, чем обычные сезонные эпидемии. Но если каждый будет ОТВЕТСТВЕННО подходить к выполнению своей функции мы все вместе сможем свести последствия этой сезонной эпидемии к разумному минимуму.
С.А. Шевченнко
врач-аллерголог-иммунолог. Семейная поликлиника №4.
Взгляд профессионала: коронавирус Covid-19 и текущая ситуация.
... Последнее время на прием приходят пациенты откровенно напуганные. Напуганные океаном недостоверной, зачастую непроверенной, информации...
"И это пройдет... " Что дальше?
Е.В. Шилова. Заместитель гл. врача по лечебной работе. Семейная поликлиника №4.
Рано или поздно будет снят режим ограничений и самоизоляции. Значит ли это, что мы все вернемся к прежнему образу жизни в одночасье? Скорее - нет. Эта короновирусная инфекция останется с нами надолго, как и другие ОРВИ. Следующие встречи человечества с COVID-19 наверняка будут гораздо менее драматичны - будет вакцина, да и повторные встречи с инфекцией, как правило, протекают легче. Но до этого большая часть нашего общества этой инфекцией переболеет.
Скорее всего, будут ужесточены требования к организации предприятий общепита, к организации массовых мероприятий. Да и людям, чтобы уменьшить вероятность заражения, определенные правила нужно будет соблюдать еще достаточно длительное время ПОСЛЕ снятия режима самоизоляции.
именно поэтому мы собрали раздел "азбука безопасности"....
Блюм Т.А. Заведующая отделением дерматологии и косметологии
Врач, пожалуй, единственная профессия, которую не выбирают рационально. К этой профессии внезапно просыпается любовь, с ней люди навсегда связывают свою судьбу, именно к ней должно быть только призвание!

Сейчас, когда во всём мире ведётся борьба с коронавирусной инфекцией, врачей приравнивают к героям. Да, мы каждый день рискуем собственным здоровьем. Врачи, зачастую, проходят через множество трудностей и лишений, чтобы помочь пациенту. Но подавляющее большинство врачей свою работу ни подвигом, ни геройством не считают. «Нас так учили. Это наш долг. Наше призвание». Так говорят профессионалы...
Профессионализм — качество людей, позволяющее им эффективно и надёжно выполнять сложную профессиональную деятельность в самых разнообразных условиях.
В это непростое время огромное количество врачей трудятся не только в стационарах, перепрофилированных под COVID-19, но и в обычных поликлиниках, и на подстанциях скорой медицинской помощи. Многие медики вынуждены изолироваться от семьи, друзей и близких, поскольку шансы подхватить инфекцию и стать источником ее распространения достаточно высоки при работе "на передовой". Там также идет тяжелая ежедневная работа. И не только с "коронавирусными" пациентами, но и с людьми, страдающими другими, не менее серьезными, заболеваниями.
Если посмотреть на информацию, транслируемую через телевидение и социальные сетях, то складывается впечатление, что в мире все иные болезни, кроме COVID-19, перестали существовать. Будто бы вся медицинская система теперь занята исключительно борьбой с коронавирусом, а заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкология, неврология, травматология, беременность, туберкулёз – «подождут»... Но это не так. Люди продолжают болеть, попадать в ДТП, планировать беременность. Они по-прежнему нуждаются в медицинской помощи.
Конечно, очень важно соблюдать режим самоизоляции, защитив тем самым себя и своих близких от контакта с «невидимым врагом». Конечно, необходимо максимально ограничить походы в магазин и на рынок, встречи с друзьями. Безусловно, нельзя игнорировать ношение масок в общественных местах, и крайне необходимо часто и ПРАВИЛЬНО мыть руки.
Но! Обязательно следует продолжать следить за своим здоровьем и при его ухудшении не пускать болезнь на самотек.
При обострении хронических заболеваний, возникновении неотложных состояний не стоит заниматься самолечением дома - Вы можете усугубить свое состояние, в результате чего может понадобиться и стационарное лечение. Где в условиях пандемии можно столкнуться с дефицитом койко-мест.
Обращайтесь к врачам своевременно! Это существенно повысит эффективность лечения, а для кого-то, возможно, станет единственным условием выздоровления.

Made on
Tilda